Terroir : Les vignes sont localisées sur le Haut du village de Barsac sur un terrain unique d’argilo- calcaire reposant sur une roche à astéries.
Assemblage : 80% Sémillon, 18% Sauvignon Blanc & 2% Muscadelle.
Vendange : Cette cuvée est issue des meilleurs parcelles. La vendange est faite manuellement après 4 à 5 tris successifs très minutieux. Seules les graines et grappes en sur-maturité (Botrytis Cinéréas) sont sélectionnées.
Vinification & Elevage : Les grappes botrytisées sont délicatement pressées pendant une nuit. Après un débourbage à froid, les meilleurs jus sont fermentés puis élevés en fût de chêne neufs pendant 18 mois.
Production : 10 000 bouteilles.
Notes de dégustation : Avec une somptueuse robe dorée, ce vin développe un nez élégant d’agrumes avec une touche de miel. En bouche, des sublimes arômes de melons, de fruits exotiques dynamisés par la vivacité de l’abricot confit. La finale est très longue, complexe, gourmande avec des notes épicées et mentholée.
Accompagnements : Ce vin blanc pourra parfaitement convenir pour des apéritifs. Il accompagnera à merveille des viandes blanches, des plats épicés, plats asiatiques, des fromages ainsi que le traditionnel foie gras.
Les autres vins de l’appellation :
Château Simon
Vin liquoreux